水回り工事
今回は元々水栓のある場所だったのでシンクやら材料の紹介をしていきます。
冒頭で書きましたが「水対策」は建築物の寿命を大きく左右します。
例えば雨漏りでは屋根材や断熱材、付随して臭いやカビ、シロアリなんかがありますね。
キッチン等ではどうかというと、臭いやカビ、床への浸食、腐りなど、周囲に対して甚大な被害を与える部分です。
高みを目指す人にとっては「保健所の基準」というところもあると思いますが、
イベント後で片ついてませんが、ぱっと説明しますと、
現在車庫にはガスを通しておらず保留しています。ガス代など固定の出費が増えることになるので、ガス使う部分は後でまとめて検討しようと思います。
今回非常に狭い場所だったのでシンクの一つにフタをつけて普段使いでは作業部を広く取れるようにしました。
このフタですが、キッチン台の天板を切り出す際にくり抜いたものをヤスリ掛けして使用しています。画像奥の角は蛇口分切り抜きましたがその他は加工なしです。
くり抜く時、丸鋸などの刃の厚さ分(今回2mm)小さくなりますが、もともと台とシンクの接合部にはコーキングが必要なので問題ありませんでした。
むしろコーキングが緩衝剤の役割をするので角が欠けたりするのを防げます。
台の下には扉をつけて荒い部分を隠しています。
扉の一番奥は水道関係の点検用、その手前は小さな冷蔵庫とスプーンなどを入れる引き出しになっています。
その手前の観音開きの戸はキャスター付きの取り外せるユニットで、主にビールサーバーが納まっています。
他にも蛇口はセンサー式が一番良く、次いでレバー式、ひねるタイプは非推奨といわれました。極力触れないようにという判断基準のようです。
この辺りは覚書『保健所目線の内装』にてまとめようと思います。